广州海运网
广州海运网首页 海运价格 货盘询价 海运人才 海运工具 海运资讯 交流留言 | 设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 广州海运网 >> 海运资讯 >> 海运资讯 >> 正文

集装箱市场还没有回暖的迹象

更新时间:2009-6-3 13:03:42      

目前集装箱市场还没有回暖的迹象,现在依然有大船停着没有运输。集装箱航运企业都在积极调整,抱团过冬。上述人士指出。

使反映国际干散货运输市场价格的波罗的海干散货指数 ( BDI 4 月底开始反弹后屡创年内新高,中国连续几个月屡创新高的进口铁矿石需求。不过,分析人士认为,运力投放的过剩和需求回暖的不稳定,使 BDI 反弹依然不具有稳定性。而记者同时获悉,更加 “ 惨淡 ” 集装箱市场在 4 月初提高中欧航线的运价后,目前又在连日回落,而一年一签的中美航线临时合同也比去年下降了 200~300 美元 / 规范箱。

BDI 继续上涨,中海集团内部高层昨天告诉记者。与中国大量进口铁矿石有很大关系,这从干散货运输的不同指数的涨幅来看也比较清楚, 6 月 1 日, BCI 指数收于 6549 点,比前一天上涨 424 点,而 BCI 指数就是代表主要承运铁矿石的 capes 船的运价指数。而运粮食和煤炭为主的巴拿马船 BPI 指数 6 月 1 日为 3093 点,只比前一天上涨 193 点。

中国铁矿石需求已经成为影响 BDI 趋势的重要因素。世界干散货运量的 15.67 %和增量的 26.61 %来自铁矿石。

由于今年还有很多新船要交付,上述高层进一步指出。上半年要交付的新船也有推迟到下半年交付的预计下半年全球运力交付量较上半年将翻一番,运力供过于求的矛盾将加剧,这也使需求的恢复打了折扣。

全球经济有转暖的迹象,根据欧美和中国公布的一些数据来看。海运业内也在说最坏的时候似乎已经过去,但由于运力供给与需求相比仍过剩,认为 BDI 指数很难维持在 3600 点上下,预计未来会在 2000 点到 2500 点左右波动。上述高层告诉记者,如果是自有船只的航运企业, BDI 指数在 2000 点以上就可以盈利,但如果是租船企业就不一定了

本应是激进旺季的集装箱市场则是疲态依旧,更加惨淡,而集装箱市场更是全球贸易量的体现。国泰君安分析师孙利萍指出,上周中国入口集装箱运价指数 CCFI 环比下跌 0.14%, 而与干散货市场相比。其中欧线、美西、美东航线周环比分别为 -0.7% -1.9% 0.2% 从趋势上看,美国消费者信心回升较快,欧洲则相对低迷,导致其集运需求依旧未有明显改善。

但没坚持几个星期运价又回落下来,现在只有 350 美元了中海集运 ( 601866, 欧洲航线在 4 月初曾因为价格低于利息太多而提价到每箱柜 500 美元。股吧 ) 内部人士透露,而中美航线一般都是签一个长达一年的临时运价合同,从目前已经签订的价格合同来看,比去年都有 200~300 美元 / 规范箱的下滑。关键是没有货量支撑,大的集装箱运输公司仍有不少集装箱船停在岸边没有运货。

  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 数据载入中,请稍后……

     最新推荐
     相关文章
    干散货市场复苏属短暂性
    航运市场改革需标本兼治
    机构预计干散货和集运市场低…
    第二季度航运市场反弹幅度有…
     
    关于我们法律声明联系我们
    ©2009 WWW.SHIPPINGGZ.COM 中文域名:广州海运网.COM 广州海运公司.COM
    备案号:粤ICP备09089853号